Н.В. Банников. «Демьян Бедный»

«Три века русской поэзии». — Москва, Просвещение, 1968.

Демьян Бедный — псевдоним Ефима Алексеевича Придворова. Родился в деревне Губовке, Херсонской губернии, в бедной крестьянской семье. Окончил Киевскую военно-фельдшерскую школу. В 1900—1903 гг. служил в армии. С 1904 г., экстерном сдав экзамен на аттестат зрелости, учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. В 1912 г. вступил в РСДРП, активно сотрудничал в большевистской печати (газеты «Звезда» и «Правда»).

В «Звезде» в 1911 г. в стихотворении «О Демьяне бедном, мужике вредном» впервые и прозвучало литературное имя поэта. Демьян Бедный — крупнейший мастер политической сатиры. Развивая традиции Крылова, Некрасова, Курочкина, он создает в предреволюционные годы множество басен, стихотворных фельетонов, эпиграмм. Непримиримый враг самодержавия, страстный противник империалистической войны, он обрушивался в своих произведениях на фабрикантов, помещиков, кулаков, попов, а позже — на буржуазных министров Временного правительства.

Огромную политическую роль сыграла деятельность Демьяна Бедного в годы гражданской войны и иностранной интервенции. Поэт был постоянно с бойцами — на фронтах, в воинских эшелонах. Он прибегал ко всем поэтическим жанрам, доступным для масс: писал и патетические, пафосные стихотворения, и частушки, и сатирические раешники, и песни. По выражению самого поэта, все это были боевые «разрывные снаряды». Напечатанные большими тиражами, с красочными карикатурами и шаржами, стихи Демьяна Бедного в ту пору были у всех на устах. По свидетельству современника, «его брошюры в соседстве с хлебом и махоркой можно было увидеть торчащими из карманов у грамотных крестьян в деревне, у рабочих, у красноармейцев». В 1923 г. поэтическая деятельность Демьяна Бедного была отмечена орденом Красного Знамени.

Демьяна Бедного высоко ценил В.И. Ленин. Как вспоминал Горький, В.И. Ленин «усиленно и неоднократно подчеркивал агитационное значение работы Демьяна Бедного, но говорил: «Грубоват. Идет за читателем, а надо быть немного впереди».

Верный пропагандист и агитатор большевистской партии, Демьян Бедный интенсивно работал и в эпоху мирного социалистического строительства, и в дни Великой Отечественной войны.

Творчество Демьяна Бедного опиралось на все богатство живого, разговорного языка. Демьян Бедный великолепно знал фольклор, знал жизнь широких народных масс, их нравы и вкусы. Будучи поэтом крестьянской, «мужичьей» закваски, он чудесно владел грубовато-насмешливой, хлесткой и меткой речью, в которой искрилась народная поговорка, присловье, истинно русский оборот.

Релама

Продажа Сельскохозяйственных прицепов бу | Богема посуда продам старая