Стрелка Васильевского острова — архитектурный ансамбль Петербурга

Стрелка на Васильевском острове представляет собой одно из самых знаменитых мест города Петрова. Это самый известный и узнаваемый архитектурный ансамбль города, а, по мнению многих деятелей искусства — и самый красивый. Неудивительно, что Стрелка Васильевского острова стала самым любимым в списке горожан и прибывших в город туристов, в том числе иностранных, местом отдыха. Отсюда расходятся две набережные, по которым так приятно прогуливаться.

Стрелка Васильевского острова бурное прошлое

Сам Петр, в свете выгодного возвышенного положения этого места, планировал превратить стрелку в крупный деловой центр. С этой целью здесь строится большое количество архитектурных сооружений, которые сейчас стали вечными памятниками красоте и искусству русских архитекторов и инженеров. Тут появляется коллежская площадь, Кунсткамера, дом купцов Строгановых, и другие памятники архитектуры и зодчества. В связи с бурной торговой деятельностью, в порт, расположенный на Стрелке Васильевского острова, постоянно заходят корабли, и идет оживленный торг со всеми европейскими странами. Появляется здание таможни и гостиного двора.

Но центральным элементом стрелки Васильевского острова является, несомненно, здание биржи. Его возведение было поручено знаменитому французскому архитектору, Томону. Здание было возведено в самом популярном архитектурном стиле тех лет — классицизме. Перед зданием биржи была организована площадь с одноименным названием, по бокам которой было установлено две колонны, которые использовались в качестве маяков, что указывали кораблям безопасный путь в порт. Кроме прочего, колонны, созданные в ростральном стиле, были созданы и как памятники победам русского флота, и созданы по образу и подобию римских колонн, которые возводились в знак побед, одержанных флотом. Таким образом, колонны эти, стоящие по бокам от площади, навсегда увековечили всю героическую историю нашего флота.

Стрелка Васильевского острова то что осталось сегодня

Ну а теперь пришла пора рассказать об непоправимых изменениях которым подверглась Стрелка Васильевского острова в 2008 году. Лично мне до сих пор не ясно зачем это было сделано. Началась стройка небоскребов в ДК имени Кирова. Конечно скандал разразился уже в мае 2008 года, но толку не было. Но вскоре начнется новая стройка которая наверное совсем уничтожит всю панораму острова. Жаль но такова жизнь. В Париже Башню Монпарнас ведь тоже построили и ничего.

На правах рекламы:

Сказочные туры в Санкт-Петербург здесь ваше знакомство с Европой.

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика