Достопримечательности в окрестностях Эйндховена

Вегел (Veghel) — тут из церковного помещения сделали мечеть. Слава богу, что хоть не из церкви. Но все равно невиданное дело для Европы. Впрочем, то ли еще будет. А рядом стоит творение архитектора Кёйперса — католическая церковь Ламберта (Lambertuskerk, 1863). Хелмонд (Helmond) — старинный рабочий город с текстильными фабриками и прочими производствами. Известен как родина многих футболистов, выходцев из пролетарских семей. В соседнем Лисхауте (Lieshout) в 1719 году образовалась пивная компания Bavaria (производит стандартное светлое пиво Bavaria и Hollandia).

Астен (Asten) — мировой лидер в производстве башенных часов. С 1872 года здешняя королевская литейная, достойный продолжатель дела братьев Хемони, поставляет колокола в ратуши и университеты всей Европы и США. Соответственно, есть музей (Nationaal Beiaard-museum, 2,5 €), где представлены образцы начиная с XI века. Дальше мы садимся на такси и отправляемся в Эрсель (Eersel) — городок, где находится центральная сигарная фабрика Henri Wintermans. Фирма производит сигары с 1934 года и является лидером продаж в Европе. Табачные листья выдерживаются до двух лет, готовые сигары также подвергаются выдержке. В соседнем городке Валкенсвард (Valkenswaard) находится крупная пивоварня Dommelsche. Венло (Venlo) — город на границе с Германией, на берегу Мааса. Когда-то был членом Ганзы, известен с 1343 года. Во время ВМВ город сильно бомбился союзниками и ещё прославился тем, что в 1939 году тут немцы поймали двух британских шпионов, которые вроде как собирались убить Гитлера. Город очень зеленый и на вид очень классный своими разноцветными домиками и узкими улочками.

В последнее время, правда, он превратился в центр наркотуризма благодаря немцам, которые приезжают сюда забить косячок — от городка Рура езды на машине сюда полчаса (из центра Москвы до МКАДа ехать гораздо дольше). Поэтому почти все жители Венло выращивают марихуану у себя дома. Главный суперсайт Венло — ратуша (1601). Это почти что сказочный домик, состоящий из двух неравных по высоте башен. Ее перестраивал и добавлял на свой вкус в 1887 году известный неоготик Кёйперс. Церковь Богоматери (1913) тоже построил Кёйперс, церковь Святого Семейства (1939) — Кропхоллер. Ратуша классно подсвечивается по ночам. Пик веселья в Венло наступает в августе, когда в течение четырех дней идет городской карнавал Zomerparkfeest. Венрай (Venray) — центр голландского овцеводства XIX—XX веков. Благодаря наличию хороших пастбищ и невероятной деловой активности местные овцеводы во времена Наполеоновских войн завоевали французский рынок (шерсть, мясо), а потом и английский.

А затем вообще завладели всем европейским рынком, открывая производство бекона и ветчины в других странах. Однако потом бизнес пошел на убыль, и в 1951 году компания самоликвидировалась. К северу от города расположен национальный парк Дюны Мааса (Nationaal Park De Maasduinen) — обильные песчаные отложения, с зарослями можжевельника и прочими природными прелестями на берегу реки. Торн (Thorn) — старинная деревня с белыми домиками. С X века она управлялась женщинами-аббатисами местного аббатства Керкберг. Сюда посылали учиться уму-разуму своих дочерей многие аристократы Священной Римской империи. Сейчас в Торне классная спокойная атмосфера: бульшничек, фонарики, свежий хлебец. Красивые витражи и картины имеются в самом аббатстве. Есть еще Музей радио и фаммофонов. Доехать сюда можно на автобусе от ж/д станции Верт (Weert).

Недалеко от Торна расположен национальный парк Гротепел (National Park De Groote Peel) — торфяные болота с множеством птиц, наибольшая концентрация наблюдается в октябре — ноябре. Рурмонд (SE-50, Roermond) — очень красивый городок в излучине реки Рур, в месте ее впадения в Маас. Красив он и стариной, и современностью. И во многом обязан ей Питеру Кёйперсу, который работал тут в начале XX века городским архитектором, был замечен и забран на «повышение» в Амстердам. Церковь Мюнстеркерк — хороший образец западногерманского романского стиля. Есть собор Св. Кристофа (1410—1661), ратуша в стиле барокко (1700), на Маасе — зона отдыха в виде маленького пляжика. От стен XIV века осталась толстая Крысиная башня (Rattentoren). В местном музее выставлены картины Хендрика Люйтена.

На правах рекламы:

купить тротуарную плитку в пензе, если вы как

Партнеры

Поиск по сайту



Статистика